Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Азиатская дефляция приводит к снижению американских процентных ставок

С 2000 г. между доходностью 10-летних казначейских нот и японским фондовым рынком наблюдалась удивительно сильная корреляция. Японская экономика, являвшаяся второй по величине в мире, попала в дефляционную спираль. (После азиатского валютного кризиса в 1997 г. дефляционные тенденции охватили сначала всю Азию, а потом и весь мир.) Поскольку глобальные рынки тесно взаимосвязаны, дефляция, пришедшая из Азии, привела к падению процентных ставок во всем мире, в том числе и в США.

Японский фондовый рынок и доходность облигаций США, одновременно падавшие на протяжении 2000-го и большей части 2001 г., развернулись после 11 сентября 2001 г. и росли до весны 2002 г. В апреле-мае 2002 г. оба рынка снова начали падать (как и американский фондовый рынок). К августу 2002 г. индекс Nikkei упал до двадцатилетнего минимума, а доходность облигаций США снизилась до минимального уровня за 40 лет. Можно утверждать, что глобальные дефляционные тренды, пришедшие из Японии, продолжили толкать вниз американские процентные ставки во второй половине 2002 г. и нейтрализовали эффект роста товарных цен.

Глобальные связи играют все более важную роль в межрыночной цепочке. Глобальные процентные ставки растут и падают вместе. Это относится и к фондовым рынкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что медвежьи настроения, господствовавшие на фондовом рынке США в 2000 г., имели глобальный характер. Другими словами, все крупнейшие мировые фондовые рынки падали вместе. Ни одна часть мира не осталась в стороне, ни Азия, ни Европа, ни США. Тот факт, что мировые фондовые рынки так согласованно падали на протяжении трех лет, еще раз продемонстрировал взаимосвязанность мировых рынков.

Одновременность падения глобальных рынков ставит под сомнение глобальную диверсификацию во время сильного медвежьего тренда. Идея вкладывать часть средств за границей, чтобы защититься от падения фондового рынка в США, не работает во время глобального медвежьего рынка. Это также показывает, почему инвесторам так важно знать, что происходит за пределами страны. Глобальные тренды сильно влияют на рынки США. Если глобальные акции падают, это обычно указывает на ослабление экономики. Кто будет в условиях слабой глобальной экономики покупать американские товары? Если американская экономика слабая, кто будет покупать товары из других стран, чье выживание зависит от экспорта? Кроме того, раз глобальные рынки акций упали вместе с глобальными процентными ставками, что-то инициировало их падение. Логичной причиной кажется Япония.
Интересует качественная зарубежная специальная техника? В этом случае можно порекомендовать заглянуть в компанию ООО «СпецИмпортТорг», в которой продажа китайских самосвалов, погрузчиков, кранов, автобусов, а также запасных частей организована с гарантией качества и на выгодных условиях. Советую взять на заметку мое сообщение.

Комментарии закрыты.