Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

беззаботные недели

Остаток отпуска я решил провести в Закопане. Взяв с собой несколько экземпляров пьес и длинную туристскую палку, я двинулся в летнюю столицу Польши. Вскоре там оказался также Павликовский и большая группа коллег. В Закопане уже находились Каспрович, Стафф, редактор «Времени» Рудольф Стажевский, Адольф Новачинский, известный критик Игнаций Роснер, Тадеуш Ритт-нер, Владислав Реймонт, Казимеж Тетмайер, бродивший по далеким безлюдным дорогам, художники Фалат, Вычулковский, Аксентович и Войцех Коссак. Именно тогда я познакомился с пани Анной Печинской, урожденной Мровинской, которая впоследствии сыграла огромную роль в моей жизни.

Был здесь также Стефан Жеромский, но он держался вдалеке от нашей веселой компании. Он переживал большую трагедию — его сын был тяжело болен туберкулезом. К нашему обществу обычно присоединялись актеры из других театров, писатели, художники, музыканты, несколько врачей и профессоров. Сборным пунктом был ресторан уроженца Львова, почтенного Карповича, прозванного нами Карпом.

В нашей компании обычно верховодил великий Ян Каспрович. Под его руководством происходили пиршества, на которые обыватели поглядывали завистливыми глазами. Там лились потоки поэзии и водопады вина, неисчерпаемы были запасы юмора. Мир принадлежал нам, правда, всего лишь в течение нескольких беззаботных недель. Мы мечтали перебраться в Закопане навсегда. Но ведь там не было театра. Каспрович мог осесть в Поронине, так как оттуда он был ближе к богу, с которым в то время спорил, но мы, актеры? Как-то на эту тему зашел разговор с Замойским. Он сообщил, что уже давно думает об этом и даже наметил место для постройки театра на улице Костюшко. Он хотел построить здание в характерном для Подгалья стиле, здание, предназначенное не только для постоянной театральной труппы, но и для любителей — исполнителей произведений местного народного творчества. К сожалению, финансовые затруднения не позволили ему в то время осуществить это намерение. Все его средства ушли на борьбу за приобретение для Польши Морского Ока и части Татр, а также на капиталовложения, которые из захолустной дыры, какой было Закопане, превратили его в летнюю столицу нашей страны. На театр денег не хватило. А чего Замойский в то время не осуществил, того так до недавних пор и не было. В конце отпуска я совершил еще поездку в Остенде, откуда вскоре вернулся во Львов.
Интересный информационный портал «Компьютерные вести» мне повстречался в интернете. Проходные баллы и другое на страницах этого портала рассматривается весьма обстоятельно. Обратите внимание на мое сообщение.

Комментарии закрыты.