Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Коммуникация — это гибкость

Представьте себе помещение — огромной площади, с высоким потолком, — состоящее из всевозможных лабиринтов. Мысленно перенеситесь в него. Вы движетесь по лабиринту и не имеете понятия, куда он вас приведет.
Горят огни. Они вызывают у вас приятные ощущения (представьте их такими, какие нравятся вам больше всего).

ВОЗМОЖНОСТИ.
Кто-то протягивает вам лист бумаги. Это карта или, быть может, ряд письменных инструкций о том, как найти выход из лабиринта. Вы им следуете и выбираетесь на свет божий, который ослепляет вас, подобно яркой вспышке.
Выйдя из этого первого лабиринта, вы научились тому, как доносить смысл своих слов до другого человека и как извлекать смысл из его коммуникации. Вы говорите то, что думаете, и думаете, что говорите; вы можете передавать свои соображения другому человеку так, чтобы он вас понимал. Ключевое слово здесь — гибкость.

Гибкость означает наличие множества возможностей. Если вам известен только один способ выполнения данной операции (мышления, восприятия), то каким бы эффективным он ни был, у вас нет выбора. Если вы можете сделать это двумя способами, перед вами дилемма. Если тремя способами, у вас есть выбор.

У вас есть выбор, чтобы присоединиться к позе, тону, темпу или языку; вы можете направить свое сознание вовне, воспользоваться сигналами, которые передают движения глаз или слова, указывающие на сходство или отличия, и объединить все это во время возвращения.
В этом лабиринте нервных путей и сенсорных каналов вы овладели множеством приемов установления раппорта, способностью завладевать вниманием человека и удерживать его, создавать атмосферу понимания и доверия. Раппорт — наиболее важный элемент в успешной коммуникации, связующее звено между вами и другим человеком.

Коммуникация между людьми зависит от способности калибровать реакцию собеседника и быстро вносить изменения в свое поведение. Умелая коммуникация предполагает, что вы отслеживаете реакцию, которую вызывают
ваши слова или действия, — и если она не соответствует вашим ожиданиям, если другой человек не принял ваше послание, вы адаптируете свое поведение, корректируете форму подачи информации, повышая вероятность того, что вас поймут.

Делая это, вы узнаете много нового не только о другом человеке, но и — возможно, в первую очередь — о себе. Коммуникация — это процесс. Гибкость крайне важна, если вы хотите чему-то научиться, изменить привычные мысли и чувства, — она открывает перед вами новые возможности. Гибкость позволяет вырываться из тесных рамок мышления и поведения, которые заставляют вас делать одно и то же одними и теми же способами. Вы осознаете альтернативы и обретаете способность к изменению.

Комментарии закрыты.