Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Маленькие девочки

Они поворачивают и снова начинают скакать, затем одна из них меняет характер прыжков, перемежая скачки с короткими пробежками. Ее подружка начинает ее копировать, и вскоре пробежки берут верх. Девочки больше не скачут, а бегут.
Мама шевелит губами, стараясь повторить движения малыша. Затем она говорит: «Ма-ма», вначале плотно сжимая губы, а затем широко разводя их при произнесении гласного. Малыш смотрит, пытаясь ей подражать. «М-м-м, — говорит он. — М-м-м».
Происходит то, что мы называем ведением. В процессе ведения мы направляем человека к другой теме, точке зрения, языку, ритму, настроению, темпу или позе.
Подстроившись к человеку, вы готовы исполнить роль гида, ведя его в заданном вами направлении — к другой мысли или манере поведения. Если человек с вашей помощью заговорит другим языком, сменит позу или темп речи, это может изменить его точку зрения. А новая точка зрения может принести с собой новые варианты, возможности и подходы.
В частности, ваши действия меняют паттерн, который использует другой человек. Вы можете подстроиться к переживаниям собеседника (присоединиться к ним) посредством выбора тех же слов, позы, тона голоса и темпа речи. Затем вы можете подвести его к иному восприятию, изменив манеру речи, позу или голос и тем самым трансформировав переживания.

Если вы чего-то хотите от другого человека — чтобы начальник увеличил вам жалованье, чтобы муж или подруга отправились вместе с вами в отпуск, — вы должны сначала присоединиться к нему в том, чем он занят в данный момент. Вы ничего не добьетесь прямым наскоком, пытаясь навязать человеку свое желание, независимо от того, что он делает, о чем думает, что чувствует в эту минуту.
Вам не следует торопиться. Сначала вы проникаетесь заботами другого человека, его энтузиазмом или разочарованием, его волнениями или радостями. Вы его слушаете, говорите о том, что его занимает (все это — подстройка), и только затем начинаете постепенно вести человека к тому, что вы задумали. Вы меняете язык, темп речи, точку зрения или любой другой из поведенческих маркеров, о которых мы говорили, и делаете это
с уважением, показывая, что заботы другого человека вам небезразличны.

Комментарии закрыты.