Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

о человеческой памяти

Что и говорить, когда я шел в этот дом, я ожидал увидеть и услышать совсем другое, потому что я знал: через неделю Сазонов Николай Николаевич должен предстать перед судом. Прокурор, который поддерживал обвинение, сказал мне, что за те 26 лет, что работает он в органах юстиции, он впервые сталкивается с такой бессмысленной жестокостью.
Снова и снова думаю я о человеческой памяти. О том, что, храня радость и горе, минуты печали и всплески счастья, ведет она человека из прошлого в сегодняшний день. О том, что радость и горе всегда соединены в памяти с чьим-то именем, словом, деянием.

«Знайте же, что нет ничего выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть» — эти слова вложил Достоевский в уста одного из любимейших своих героев.
Прекрасное воспоминание, унесенное из детства во взрослую жизнь…
А если воспоминание несет горечь, страх, ужас? Вычеркнуть? Забыть?

… Утро было таким, каким ему и полагается быть в выходной день. Спешить и торопиться некуда. Можно наконец отоспаться, насладиться покоем, да просто поваляться в постели. Будильник, словно обидевшись, что сегодня обходятся без его услуг, передвигал стрелки как-то нехотя. Солнечные лучи упирались в тяжесть штор, не находя хоть маленькой щели, чтобы заглянуть в комнату.
«Тише, папа еще спит», — сказала Вера Сергеевна Оле. Но его сон уже ушел, прерванный звоном посуды на кухне, криком детей во дворе, легкими, но все равно хорошо слышными шагами дочери. Сазонову снилось что-то радостное, просыпаться было обидно, — конечно же, продолжения не будет. Когда он вконец проснулся, обида переросла в раздражение. С этим раздражением он приступил к обычному утреннему ритуалу. И сам ритуал этот, который всегда служил ему добрую службу, настраивая на будничный рабочий день, сейчас только усилил раздражение. Снова одно и то же, даже в выходной… Помыться, побриться, почистить зубы, мыло на полочке слева, зубная паста справа, прибавить горячей, привернуть кран с холодной… Сколько так можно! День за днем. Жизнь идет, время бежит, как вода из крана, и не привернешь… Нет, Сазонов не думал об этом вот так определенно. Просто он вдруг почувствовал какую-то утрату и собственную обделенность.
Хотите узнать больше про кредиты? А мне как раз попался на глаза сайт, на котором, например, про моментальный займ онлайн можно найти подробную информацию. Примите это к сведению.

Комментарии закрыты.