Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

терапевтическая работа и зимние костюмы для девочек

Анализ этих механизмов образует основу гештальттерапии, главную задачу которой Ф. Перлз видел в том, чтобы помочь клиенту перестать нуждаться в постоянной поддержке со стороны окружающей среды и перейти к независимости, обрести опору в самих себе не только при решении текущих проблем, но и в отыскании способов «подлинной жизни».

Консультативная и терапевтическая работа включает целую систему эмпирических приемов. В первую очередь это правила (принципы), которым следуют гештальтконсультанты в работе с группой: 1) принцип «сейчас» (использовать в речи только настоящее время); 2) принцип «Я — Ты» (всегда обращаться непосредственно к кому-либо вместо того, чтобы рассказывать о нем консультанту); 3) принцип местоимения «Я» (вместо «оно» говорить «я», особенно в рассказах о себе); 4) принцип континуума осознавания (сосредоточенность на «как» и «что» вместо «почему»); 5) принцип преобразования вопросов (клиентов просят преобразовывать вопросы в утверждения). Кроме того, в гештальттерапии предложен широкий спектр упражнений и экспериментов.
Сайт интернет магазина «GoldBerry» мне недавно попался на глаза в Сети. В этом магазине зимние костюмы для девочек, лосины, рубашки, джинсы и прочая одежда предлагается в широком ассортименте и на выгодных условиях. Возьмите на заметку мое сообщение.
Упражнения представляют собой готовые техники (разыгрывания вымышленных сцен, ролевые игры, психодрама), нацеленные на то, чтобы спровоцировать у клиента определенную эмоциональную реакцию (например, гнев) и побудить к самоисследова- нию. Большая часть гештальтприемов — именно упражнения: работа со сновидениями (гештальттерапевт не интерпретирует сновидения, в отличие от других техник, а предлагает клиенту побыть разными составными частями сновидения, инсценировать его); техника пустого стула (клиент, воображая, что пустой стул занимает какая-либо часть его личности, обращается к ней); конфронтация (обращая внимание на противоречия в поведении и реагировании клиента, консультант задает ему вопросы «как?» и «что?», избегая интеллектуализации); намеренная фрустрация (с целью помочь клиенту избавиться от старых привычек и лучше взаимодействовать с собственным «я»); создание кругов (если тема, затронутая одним клиентом, может быть адресована нескольким членам терапевтической гештальтгруппы, консультант просит клиента сказать об этом каждому, добавляя замечания относительно этих членов группы); преувеличение (клиенты повторяют и даже усиливают непроизвольное движение или жест); принятие ответственности (клиенты делают утверждения относительно своих восприятий и заканчивают их фразой «И я принимаю ответственность за это»); фантазирование. Достаточно часто консультант просит клиента («Могу я подсказать вам реплику?») подтвердить некое сформулированное им предположение в отношении него, использует технику осознавания (концентрации или фокального осознавания), при которой клиента просят осознать язык своего тела, ощутить собственное дыхание, эмоции, интонации голоса, текущую мысль («Теперь я осознаю…»). Широкое хождение получили игры «Диалог», «У меня есть секрет», «Незаконченное дело», «Проекция», «Превращение», «Реверсия», «Репетиция» и многие другие. Эксперименты — это действия, рождающиеся непосредственно в текущем контакте клиента с терапевтом. Они не планируются заранее, в известном смысле появляются спонтанно и имеют большой потенциал для работы с настоящим клиента.

Современный гештальтподход (Э. Марер, П. и М.Польстер, Ж.-М. Робин и др.) ассимилирует разнообразные техники, разработанные в других направлениях (например, в трансактном анализе, райхианской теории, психосинтезе), в нем в поощряется самораскрытие консультантов, развиваются его групповые формы.

Комментарии закрыты.