Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

условия для развития польской культуры

В своих «Воспоминаниях» Л. Сольский справедливо называет эту политику коварной и даже высказывает предположение, что, быть может, в конечном счете она была еще более опасной, чем политика открытого угнетения. Как бы то ни было, но в Галиции все же создавались некоторые условия для развития польской культуры. В частности, уже сама возможность играть спектакли на польском языке и притом систематически была одним из этих существенных условий. Она-то и использовалась чрезвычайно плодотворно Станиславом Козьмяном, человеком большой культуры и разносторонних дарований, который был не только деятелем театра, но и занимал видное положение в общественно-политической жизни. Правда, как политик и публицист он примыкал к консервативной группировке так называемых станьчиков. Воспользовавшись именем Станьчика — известного из истории шута двух польских королей XVI века Александра Ягеллончика и Сигизмунда I Старого, — так называемые «молодые консерваторы» — Ю. Шуйский, С. Тарновский, С. Козьмян, Л. Водзицкий издали в 1869 году политический памфлет под названием «Тека Станьчика» («Сумка Станьчика»), содержавший, по существу, отказ от идеи вооруженной борьбы за национальное освобождение. Благодаря названию памфлета за консервативной группировкой, его выпустившей, и закрепилось в обиходе наименование станьчики.
Однако то, что Козьмян примыкал к группе станьчиков, еще вовсе не может определить оценку его деятельности как руководителя Краковского театра. Конечно, существовала определенная зависимость между его политической позицией и его театральной деятельностью. Но было бы грубой ошибкой судить о Козьмяне — руководителе Краковского театра, механически перенося на квалификацию его театральной деятельности оценку его политических взглядов. Об этом вполне справедливо пишет и Сольский, отмечая, что выдающаяся индивидуальность Козьмяна и его артистический вкус имели глубоко положительное влияние на развитие Краковского театра.
Портал Miroved любителей туризма мне повстречался в интернете. На страницах этого портала про Израиль Иерусалим Церковь Осуждения и Наложение Креста и другое есть весьма интересная информация. Обратите внимание на мое сообщение.

Комментарии закрыты.