Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В чем состоит роль принципа верховенства права?

Пользуясь выгодной возможностью судить задним числом, мы можем утверждать, что консеквенциалистское обоснование свободного рынка оказалось вполне успешным. По самым разным причинам — включая исторические случайности — элиты Запада, действуя в целом достаточно грамотно, в последние двести лет избирали такую социально-экономическую политику, которая была нацелена на подстегивание темпов экономического роста.
Хотите купить квартиру в Нефтеюганске? В таком случае обратите внимание на Агентство Недвижимости «КВАДРАТ м2», которое подобные вопросы помогает решать выгодно и оперативно.
Это, в свою очередь, подкрепляло аргументы в пользу частной собственности и, в более общем плане, в пользу экономической свободы. Это не означает, что на Западе частная собственность всегда почиталась как священная, — ведь основания, на которых был воздвигнут данный институт, всегда были довольно двусмысленными. Но это означает также, что кон- секвенциалистский подход предполагает возможность оправданий насильственного нарушения частной собственности и предполагает также, что если данное конкретное оправдание окажется слабым, то создатель правил потеряет свою легитимность. В общем и целом на Западе такая перспектива считается достаточно реальной, чтобы соответствующее соображение ограничивало злоупотребления. Христианское наследие, конечно же, имеет значение, но лишь косвенное. Оно не определяет содержание правил. Оно скорее формулирует общие принципы, которыми должны руководствоваться те, кто устанавливает правила игры и стремится получить или сохранить легитимность; более того, оно успешно вводит в обиход политическую конкуренцию, гарантируя, что правитель не может требовать «авторекурсивной легитимности» (self-referential legitimacy).

Комментарии закрыты.