Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

я действовал на свой страх и риск

Командиры отделений постарались получше расставить своих людей: кому сподручнее отбивать кирпичи, кому носить, кому складывать. Ломики и молотки замелькали над развалинами. Раздавались то понукания командиров, то взаимные обвинения в лени и желании посачковать, а то и причитания над пальцем, по которому второпях пришелся удар молотком. Я помогал одному отделению, где мальчишки были послабее; Юрий Арсентьевич- другому. Мимо нас носились ребята, запорошенные прахом известкового раствора столетней давности.

К обеду все было кончено. Сбросив пыльную одежду, мы улеглись в ручей- он тек неподалеку. Ребята показывали мне руки. Руки были в ссадинах и волдырях.
- Честное слово, я никогда так не работал,- сказал Вадим Фридман.
- А по-моему, так проще, — ответил я. — Сколько сил уходит на то, чтобы от работы отлынивать да упреки все время слышать… Нет, так определенно проще: взял и сделал.
Возможно, это звучит вообще-то наивно, но тогда, после того как ребята, быть может, впервые в жизни испытали то, что зовется трудовым подъемом, мои слова произвели впечатление.
- Я над этим подумаю, — пообещал Фридман. Пришла машина, чтобы отвезти нас на обед. Ребята попрыгали в кузов, а я вернулся и забрал тот тетрадный лист с лозунгом. На память.
Я радовался за ребят. Дадонов тоже был доволен, но скорее за меня. А вообще-то он считал, что все просто: важно, чтобы ты любил ребят, а они тебя- остальное приложится.
Словом, обедать мы оба пошли в приподнятом настроении. Наверное, поэтому до меня не сразу дошло, что же пытается втолковать мне откуда-то прибежавший Славка Лось. Тогда он повернулся к остальным:
- Лес горит, братцы! — заорал он во все горло.
Холм курился, как вулкан. То там, то тут возникали дымки, которые при малейшем дуновении ветра растворялись в воздухе, чтобы потом внезапно превратиться в яркие язычки пламени. Издалека все это выглядело достаточно безобидным.
Но когда, захватив с собой лопаты, топоры и ведра, мы подобрались поближе, дело оказалось куда хуже. Пламя в кустах тревожно гудело, мох уже не пружинил, а был готов предательски расступиться под ногами, сосны, такие, казалось бы, надежные, и те готовы были рухнуть нам на головы.

Дадонов остался внизу, чтобы расставить ребят с ведрами цепочкой от озера к лесу. Ему, конечно, было легче организовать эту не очень-то привыкшую к организации публику. А я, взяв топор, побежал на холм.
Прыгая с валуна на валун, я силился вспомнить что-нибудь полезное о тушении пожаров в лесу. Что-то, кажется, есть про это у Леонова. Или у Паустовского? Так или иначе, приходилось действовать на свой страх и риск. Я сказал ребятам, что надо рубить горящие сосны. И потом водой, которую нам будут подавать снизу, заливать то, что можно залить.
Предпочитаете пользоваться только качественной косметикой? А мне сайт магазина повстречался в интернете, где, например, косметику holy land cosmetics купить можно на самых выгодных условиях. Обратите на это внимание.

Комментарии закрыты.